Для ТЕБЯ - христианская газета

Минусы претрибуляционизма
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Минусы претрибуляционизма


Статья впервые была опубликована 28 февраля 2007 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.

Прежде всего, чтобы не быть уличённым некоторыми читателями в сквернословии, дам определение:

Претрибуляционизм (далее по тексту пре-изм) – это учение о том, что церковь будет восхищена, т.е. взята на небеса к Господу, до начала Великой Скорби, связанной сo временами антихриста.
Пре-изм является очень оптимистическим учением, котороe каждому нравится. Оно очень быстро приобретает своих сторонников, что естественно и понятно. Ведь никакой здравомыслящий человек не захочет думать о том, что когда-то ему придётся терпеть жестокие страдания или гонения. Каждому приятна мысль, говорящая о долгой и беззаботной жизни, которая закончится радостной встречей с Господом.

Но является ли это правдой? Действительно ли всё так и будет или пре-изм – это очередная иллюзия, которая принесёт очередное разочарование?
Если обратиться к Слову Божьему, то может сложиться впечатление, что самой большой бедой народа Божьего во все времена был неоправданный оптимизм. Первыми такими оптимистами были Адам и Ева, которые наивно посчитали, что это будет так хорошо и прекрасно, если они ослушаются Бога и съедят запретный плод. На втором месте такого “хит-парада” находятся покойные жители допотопной земли, “свято” верившие в своё светлое будущее.

Казалось бы их печальная участь должна была бы стать поучительным уроком на все времена. Но нет, проходит несколько сотен лет и на гребень истории выходит израильский народ, который, выйдя из Египта, почему-то оптимистично посчитал, что теперь их ожидает “мясо-овощная” диета и беспроблемное завоевание земли обетованной. Результатом этого очередного оптимизма стала гибель целого поколения.
Но вернёмся к нашему времени. В наше время появляются другие оптимистичные учения: учение о процветании и вышеупомянутый пре-изм.

Собственно говоря, идея о том, что церковь будет вознесена до Великой Скорби, имеет определённое библейское обоснование. Проблема в другом. А именно в том, как эти идеи преподносятся некоторыми их сторонниками. Часто об этом говорится настолько несбалансированно и приводятся такие нелепые доводы, что у слушателей складывается мнение, что они вообще не будут иметь никаких страданий и гонений в своей жизни. К примеру излюбленным аргументом сторонников пре-изма является довод о том, что церковь является невестой Христа, и Он, как жених, никогда не допустит, чтобы хоть пылинка упала на неё. Обычно аудиторию просят представить себе жениха и невесту (а многим знакомо это переживание), чтобы понять отношение Христа к своей церкви. Далее проповедник пафосно провозглашает: “Разве может жених допустить страдания своей возлюбленной невесты? Конечно же нет!”

Звучит красиво и убедительно, но противоречит всей Библии и церковной истории. В книге Деяний описываются гонения, которые переживала церковь. Многих верующих били, сажали в тюрьму и даже убивали. Причём сами верующие воспринимали такие гонения как честь: “Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие”. (Деян 5:41)
Гонения на церковь были постоянно на протяжении последних 2000 лет. И, однозначно, они будут и в будущем: “Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы”. (2Тим 3:12) Все эти факты что-то не очень увязываются с образами жениха и невесты. Может быть эта аналогия применительно к страданиям церкви вообще неуместна? Ведь скорби очень часто имеют положительное и назидательное влияние:”Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его” (Фил 3:10).

Ещё хочется задать вопрос: “Какую пользу учение пре-изма принесло (или принесёт) церкви?..” Первое, что бросается в глаза – это оторванность этого учения от повседневной христианской жизни. Ведь несмотря на то, когда и как будет восхищена церковь, всё равно ведь нельзя воровать, или пьянствовать, или лгать и т.д. Восхищение церкви – это забота Бога. Наша роль в этом пассивная.
Но тогда может быть в будущем это учение сыграет свою положительную роль и повлияет на судьбы многих христиан?.. Чтобы ответить на этот вопрос представим себе два варианта развития событий:

1 вариант. До восхищения церкви гонения будут (либо гонения Великой Скорби, либо другие гонения).
Кто в такой ситуации будет лучше подготовлен: тот, кто морально и духовно готовился к трудностям или тот, кто не верил в них (втайне надеясь на восхищение)? Конечно же тот человек, который был подготовлен.
2 вариант. До восхищения церкви гонений не будет.
Кто в таком случае будет в выигрышном положении?.. В таком случае в выигрыше будут все истинные христиане – и те, которые верили в восхищение церкви до Великой Скорби и те, которые это отрицали. Только для последних это будет приятным сюрпризом. В любом случае они не будут в проигрыше.

Подведём итог.
Учение пре-изма не приносит и не принесёт какой-то существенной пользы церкви, но зато вызывает неоправданный оптимизм среди многих верующих, связанный с тем, что произойдёт в последнее время.
Почему-то в этой связи вспоминается аналогичная ситуация, произошедшая 2000 лет назад. Тогда тоже все ожидали пришествия Мессии. У всех был оптимизм, связанный с тем, что Христос свергнет власть римлян и восстановит царство Израиля. Но Мессия оказался не таким, каким его представляли многие. Он не соответствовал тем радужным ожиданиям, которые были в обществе. В результате миллионы евреев не приняли Иисуса как своего Господа. Расплата для них была очень жестокой: Израиль пожинает её до сегодняшнего дня…

Так может быть и в современной церкви происходит то же самое? Может быть Христос вовсе не такой, каким его вообразили многие сторонники пре-изма и учения о процветании? Не является ли их оптимизм неоправданным, за которым тоже последует расплата?

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1971 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петренко 2016-11-30 05:14:10
Процветание если и было модное учение, тооно уже отошло при последних ужасных событиях в местах жутких и кровопролитных событий.Ну если кто старается ничего подобного и не видеть,то это его проблемы.К тому же важно ведь не то,что кто-то считает себя верующим,а важно считает ли тебя таким Иисус.Тогда и в местах гонений такой выстоит и плод принесёт.А если гонят справедливо?за надоевшее лицемерие, к примеру? За ханжество опостылившее? Нет,надо иметь глубокие личные отношения с Самим Иисусом,чтобы не ошибиться в своей само праведности.Которую было посчитали божьей.А оно не так.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Преимущество молитвы - Елена Гармон

Верую во единаго Космоса животворящаго - Peter Novochekhov

Блуждание человека духом - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Прощальный свет - Захар Зинзивер
Автор сего искренне верит в богоучрежденность церковной иерархии, через которую, по действию Духа Святого (Деян 20:28), в течение веков переходило и сохранилось до нашего времени преемственное апостольское рукоположение, причем главою и Первосвященником православных пастырей всегда был и есть Господь Иисус Христос. В пастыре необходимо различать священный иерархический дар и человеческую личность. Это стихотворение- взгляд изнутри на некоторые болезни и несовершенства современного священноначалия.

Поэзия :
Всем, кто несет Еваегелие миру, посвящается. - Анатолий Бляшук
Это стихотворение посвящается всем, кто несет свет Евангелия Иисуса Христа миру, но особенно моему духовному наставнику Петровой Ирине. Этот человек прошел со мной не легкий путь. Ее молитвы всегда были рядом в самое нужное время. Ее терпение и любовь сделали чудо, а ее вера помогла мне поверить в себя, и смело идти дорогой веры. Спасибо, моя дорогая, и горячо любимая тетя Ира.

Поэзия :
Надежда, вера и любовь! - Раиса Дорогая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100